Monday, 14 August 2017

Aplikasi favoritku


Hai guys!
Gua seneng banget akhirnya gua libur juga sampe awal September nanti.
Yaah.. memang sih, buat anak kuliahan, libur segitu mah dikit banget, ditambah lagi walaupun kuliahan libur, kerjaan kan jalan terus, jadinya tetep aja gabisa liburan.
#sedih

Gua sih syukuri aja deh, yang penting kan buat sementara waktu ga bakalan dikejar-kejar tugas lagi.

Kali ini gua bakalan bahas tentang aplikasi favorit gua sebagai seseorang yang suka baca ( a.k.a. bookworm ).







1. Goodreads

Ini sih udah aplikasi wajib buat para pecinta buku.
Kalo mau beli buku baru, tapi belum yakin, cek aja sinopsisnya di goodreads.
Kalo udah punya bukunya dan mau baca, boleh juga liat review-review di goodreads.
Kalo bingung mau beli buku apa, boleh juga liat apa-apa aja yang lagi trend dan cocok dengan selera baca kita di goodreads.
Kalo udah selesai baca bukunya, boleh juga tuh berbagi dengan me-review buku itu di goodreads.
Atau kalau kita buat reading challenge, boleh juga tuh di set up di goodreads.
#hahhahahahaaa

Kalo gua sih, gua suka banget nandain buku-buku mana yang pingin gua baca, dan udah baca di goodreads.
Jadinya gua kalo ke toko buku, gua udah tahu yang mana yang pingin dibeli. Kita juga bisa terus keep track apa-apa aja yang udah kita baca.

Salah satu yang gua suka banget sama goodreads dari ponsel, adalah sembari kita menunggu loading ke layar tampilan utamanya, pasti ada aja quotes dari buku-buku keren yang bakalan menginspirasi kita.

Kok gua jadi promosi gini sih??







2. Wattpad

Wattpad juga salah satu yang wajib buat bookworm, buat writer, bahkan buat kita-kita yang suka kehidupan sosial.
Karena di Wattpad, selain kita bisa baca banyak banget buku secara gratis (Kalo ini sih buat buku-buku yang belum di publish, kalo yang udah di publish, bakalan di hapus untuk alasan kepentingan penerbitan.).

Selain buat baca, kita juga bisa nulis buku, novel, atau pun kumpulan cerpen kita sendiri. Bahkan kita juga bisa comment ditulisan orang lain dan biarin orang lain comment di tulisan kita.

Aktivitas mengomentari dan menulis inilah yang akhir-akhir ini gua pakai buat ngisi waktu luang.
Gua pikir, daripada gua stress liat instagram dan ngomentarin foto-foto orang-orang yang bahkan gua ga kenal, bagusan nulis dan baca-baca wattpad.
Walaupun tulisan gua ga pernah gua publish siih.. (di draft mulu).
-.-

Pokoknya gua bener-bener merekomendasikan app ini buat kalian-kalian blogger dan para pecinta buku.

Gua dari SMP udah jatuh cinta sama app yang satu ini.








Next!







3. Storial

Beda dengan Wattpad, kalo storial.co, gua baru nyoba beberapa bulan akhir-akhir ini.

Naah.. yang satu ini sebenernya hampir-hampir mirip dengan wattpad, tapi storial.co adalah karya anak bangsa.
Storial juga punya tempat buat kita menulis, membaca, dan mengomentari.
Pokoknya komplet deh.

Tapi kalau ditanyain, lebih suka membaca dimana, gua masih lebih suka baca di wattpad. Mungkin karena wattpad punya warga penulis yang lebih banyak. Wattpad udah lebih lama juga sih.
Gua sendiri melihat kalau storial punya potensi buat bisa jadi surga bagi para pembaca dan penulis, terutama di Indonesia.

Soalnya, storial itu kasih gua kesan localize banget. Bayak banget acara-acara dan perlombaan perlombaan yang diadain, yang lebih Indonesia, dan kita juga ngikutnya lebih seru aja.
Sedangkan Wattpad itu terlalu globalize, makanya kalo gua mau nulis, gua lebih prefer ke storial.

Dilain sisi, rasanya wow banget kalau ada tempat dimana anak-anak Indonesia yang suka nulis bisa berkumpul dan berbagi cerita.
:D

Apps yang satu ini juga MUST HAVE!





4. Ijak

Ijak, atau IJakarta jadi salah satu yang gua suka banget.
Iyaaah.. Gua tau kalo gua bukan warga Jakarta. -.-
Tetapi itu ga mengahalangi gua buat nyoba apps satu ini. Gua actually turut bangga banget kalau Indonesia sekarang punya digital library sendiri.

Di Ijak, kita bisa minjam maksimal tiga buku salam satu hari.
And that's a lot!

Jangka waktu peminjaman buku juga hanya untuk tiga hari. Setelah tiga hari, buku tersebut akan otomatis terhapus dari dalam daftar peminjaman kita.

Kita juga bisa memberi review buat buku-buku yang udah pernah kita baca, bahkan kita juga bisa turut mendonasi buku dengan langkah-langkah mudah.

Gua juga baru tau beberapa bulan setelah gua nyomain IJak kalau Medan juga sekarang punya applikasi perpustakaannya sendiri, yaitu IMedan.
Jadi makin bahagia deh dengan Indonesia.









5. UB Universal Reader

Universal Reader adalah app buat baca berbagai format buku. Gua sih biasanya pake buat baca .pdf dan .epub.

Yang gua suka dari UB universal reader adalah susunan koleksi buku-buku kita yang bisa di atur sesuai yang kita mau.
Kita juga bisa buat folder-folder sendiri buat library kita.










6. Google Play Books.

Last, but not least!
Google Play Books.

Disini kita bisa beli buku online dengan menggunakan google account kita.
Kalau kita masih merasa ragu dengan buku yang bakalan kita beli, kita juga boleh baca bab awalnya sebagai sample, jadinya kita ga bakalan nyesel setelah beli buku itu.

Google Play Books juga bisa jadi sarana buat kita Go Green. Kita kan tahu kalau kertas itu sesuatu yang sangat berharga dan harus di hemat.
Salah satu yang gua suka adalah, setiap buku yang kita beli di Google Play Books, juga bisa di baca dari Web. Jadinya, kalau mau baca dari laptop atau komputer pun tetap bisa.

Banyak sih apps yang sejenis dengan ini, seperti KoboBooks, dan Kindle. Tapi gua tetap pro ke Google Play Books!
(Simply karena bisa lengket terus ke akun google, jadinya ga perlu ngapal banyak pass buat baca buku. One password for all! )



Itulah semua apps-for-bookworm favorit gua.

Kenapa sih ngumpulin banyak banget apps gituan di SmartPhone lo?
Karena gua biasanya cuma punya waktu luang di sela-sela kegiatan dan rutinitas gua.
Misalnya waktu nungguin temen, nunggu bus, sebelum kelas mulai, di bus dari kampus ke rumah, atau pagi-pagi sebelum mulai kerja.

Jadinya, kalau gua mau baca buku, gua harus menyediakan semua peralatan di genggaman tangan.
#Azeeeech.

Selain itu, gua juga benci sendirian, jadinya gua selalu mastiin kalau gua bawa buku kemana-mana. Supaya, gua ga kesepian.
-.-
#koksedihyah?
#SebenernyaIniAlasanUtamanya

Kalau kalian???
Apa-apa aja sih apps buat baca buku yang kalian suka?




“You're never alone when you're reading a book.” 

Salam, Felicia

7 comments :

  1. Wah Abang cuma masang watty doang
    Tapi ada juga aplikasi yg pas buat dibaca selain itu tadi, misalnya kayak wa, bbm, Line, fb, Twitter
    Hebatnya selain bisa buat baca, aplikasi yg Abang sebutin juga bisa buat kirim pesan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaha
      Hebat banget bang..
      Luar biasa

      :D

      Delete
  2. Nggak ada yang gue download aplikasi favoritmu. IJak mungkin nanti. Tapi karena gue di Jakarta, gue lebih suka main ke Perpusnas langsung. :) Di ponsel cuma pakai feedly, semacam aplikasi buat baca blog atau web orang. Cuma lebih enak dibanding browser biasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin gua bakalan coba feedly...
      Soalnya kalo baca-baca blog di browser biasa, rasanya ada yang kurang

      Delete
  3. Gilaaa, belum ada satu pun yang aku pernah coba. Ketinggalan banget huhuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhaha..
      :D
      Bukannya ketinggalan nih mbak....
      Tapi itu artinya udah waktunya untuk mencoba...

      Delete
  4. Sementara ini kalau mau baca buku-buku elektronik paling banter pake WPS. Nyari textbook kuliahan, download gratisn di libgen. :D

    Wattpad punya akunnya tuh. Tapi udah nggak pernah buka lagi, dan nggak nulis lagi. Udah nyaman di Blogger. :))

    ReplyDelete