Friday, 18 November 2016

Blogger Aneh, dan Komentar


Mari memulai posting kali ini dengan sebuah pengakuan bahwa gua adalah seorang blogger yang aneh beda.
Enggak, gua bukan menganehkan diri, membedakan diri sendiri, atau membodohkan diri, atau apalah. Tapi gua memang akhir-akhir ini menemukan fakta kalau gua memang sedikit berbeda.

Kenapa?

Sadar, atau tidak disadari, biasanya para blogger itu update setiap malam sabtu dan minggu. (enggak semua sih. Tapi kebanyakan.)
Gua rasa ada banyak alasan kenapa para blogger memilih buat update setiap weekend. Misalnya pada hari kerja mereka sibuk, dan baru punya waktu luang saat weekend. Atau mungkin karena mereka sendiri jomblo atau mungkin karena mereka sadar kalau para pembaca blog mereka adalah jomblo.

Para jomblo memang kadang punya solidaritas sendiri.
Hidup jomblo!
Sekali lagi.
Hidup jomblo!
(Gua juga jomblo.)

Ok. Udah ngelantur gini.

Kalau kalian merhatiin pola gua nge blog, mungkin kalian bakalan sadar kalau gua biasanya update blog pada hari kerja, malam-malam atau mungkin pagi-pagi. Apalagi akhir-akhir ini. Hari ini memang pengecualian sih. Sabtu pagi. Sebenernya pun gua udah nulis update ini dari kemaren-kemaren tapi masih gua simpan rapi di draft.

Senin yang lalu sebelum kerja, gua sempatin buka blogger dan cukup terkejut ngeliat semua blog yang gua follow pada udah update aja. Kalau di teliti-teliti dengan seksama, banyak dari mereka yang update blog di hari sabtu atau minggu. Lalu gua termenung sendiri.

Apa cuma gua aja yah yang punya jadwal update blog pada hari kerja?
Gua update pada hari kerja bukan karena enggak kerja loh. Justru gua kerja. Tapi sesibuk-sibuknya gua di hari kerja, gua lebih sibuk lagi di hari-hari weekend. Buat gua, sabtu adalah hari paling sibuk dalam satu minggu. Hari dimana gua hanya bekerja setengah hari, tapi di tuntut oleh semua kegiatan dan pergaulan gua buat lari sana-sini seharian.

Sabtu itu hari dimana gua mencampurkan semua aspek pergaulan gua dalam satu hari. (#kok kedengeran keren yah?). Paginya gua kerja, lalu pulang kerja ke kampus buat ekskul, setelah itu dilanjutin sama kegiatan kampus lainnya, setelah itu kegereja buat kebaktian malam, lalu setelah itu keluar makan bareng temen-temen.
Yang pasti kalau sudah menginjak hari sabtu, gua merasa mirip pebalap lah, dikejar waktu mulu, jadwal padat.
(edisi sok sibuk)

Walaupun saya tahu kalau saja jomblo, tetapi saya memastikan kalau saya punya kegiatan setiap sabtu. Supaya jangan kerasa banget jomblonya.
#jonesgakngaku

Hal yang gak beda jauh terjadi juga di hari minggu.
Paginya gua gereja, pulang dari itu kalau enggak ada kegiatan di gereja yaaaaah. Gua sibuk tidur istirahat. #pizzbro
Jadi intinya gua tipe orang yang bakalan pasif banget setiap weekend. Jadi kalian bakalan jarang banget menemui gua update blog saat weekend.


Fenomena lain dalam dunia perbloggeran gua selanjutnya adalah tentang blogwalking.
OK.
Gua mengakui kalau gua memang gak pinter-pinter amat. Tapi juga gak bego-bego amat. #APAANSIH?

Gua pernah bilang kan kalau gua udah ngeblog sejak bulan Juni kemaren. (Selengkapnya disini) Tetapi gua hampir enggak pernah mengomentari blog orang lain.
Enggak. Bukan karena gua ga tau blogwalking atau gua sombong #eps. NO! Karena walaupun gua enggak ngomentarin artikel orang, gua rajin ngefollow mereka(atau kalian) dan rajin juga ngikutin semua update mereka(atau kalian).

Lalu kenapa enggak komentar?

Karena gak bisa!
Memang sampai dua minggu sebelumnya gua enggak bisa komentar di blog. Blog orang lain, bahkan blog gua sendiri. Yang jelas setiap kali gua udah ngetik panjang lebar di kolom komentar, dan menekan kata "Publish". Komentar itu bukannya ter publish malah ilang. Awalnya gua mikir mungkin mereka memprotect kolom komentar mereka dan menyortir komentar-komentar yang masuk, makanya gua gak bisa komen.

Dan bahkan setelah berbulan-bulan gua blogging, gua masih belum ngeh kalau masalah itu ada di pihak gua, bukan mereka yang ngeprotect. Maka mulailah gua browsing, konsultasi sama paman google tentang permasalahan gua ini.

Akhirnya, gua nemu juga akar permasalahannya.
Lo tau apaaaah????????

Google Chrome.
Sekali lagi.
Google Chrome!

Masalah gua rupanya ada di browser. Sekali lagi. Browser!
Awalnya gua nyoba buat komen pake browser yang lain dan ternyata bisa.
Gua baru ngeh.
Setelah gua udah re-install browser gua, semuanya kembali baik-baik saja dan gua udah mulai bisa komentar di blog-blog lain. Emosi banget.

Jadi kemana aja gua dari bulan Juni kemaren?
Kenapa gua enggak nyadar?
Kok gua bego amat sih?
Sekali lagi.
Emosi banget!
Sedih

Jadi gimana perasaannya setelah bisa balas-balasan komentar sama blogger yang lain?
Rasanya bisa blogwalking normal itu menyenangkan banget.
Sekali lagi.
Menyenangkan banget!

Gua gak nyangka kalo rasanya keren banget. Perasaan deg-degan yang lo rasain sewaktu lo nulis sesuatu di kolom komentar, sambil membayangkan apa yang bakal dirasakan pihak yang disana saat mereka baca komentar lo. Rasa bahagianya sewaktu komentar lo dibalas. Kebahagiaan lain lagi saat lo nemuin ada yang komentar di blog lo.
(Blogger lain gua rasa enggak selebay gua sih.)

That's so WOW.



“Blogging is a conversation, not a code.” 
~Mike Butcher
Salam, Felicia

20 comments :

  1. Abang kok ga merhatiin neng update dihari kerja
    Aduh maaf y atas kurangnya perhatian dari abang

    ReplyDelete
  2. Wwkwkwk, hadehhh kemana saja anda kok gak bisa komen nyantai aja gak cari penyebabnya -___-'

    Gw kalo apdet hari kerja kok. Setiap Selasa sama Jumat. Gw nulisnya pas weekend, cuman postingnya pas hari kerja tiap jam 6 pagi atau 7 pagi. Sini-sini kometar di blog gw, ntar gw komenin, hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhaha..
      Saya juga gak tau saya dari mana aja..
      Sip!

      Delete
  3. hmm, namanya juga jomblo, ya kalau update di malam minggu dimaklumi saja... hari favorit mereka soalnya.
    Gue sih kalau pola update-an blog nggak nentu, tergantung mood.. kadang weekend, kadang hari biasa... yang penting harus menjaga konsistensi :")

    ReplyDelete
  4. wow.... jomblo???

    Kalau posting2 an di blog, saya seringnya juga pas hari kerja (sekarang lg jarang posting...sibuk banged).
    Yupz, saya kan tiba di tempat kerja 15 atau 10 menit sebelum jam kerja dimulai..nah, disitulah biasanya saya blog blogan...xixiixix.. Kenapa ngeblog di tempat kerja? SELAIN INTERNETNYA GRATISAN, ngeblog ditemani teh manis adalah hal terindah dalam hidup saya... mbuehehehe...

    Udah bisa komen-komen kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah..
      Memang yg gratisan ituuh semua orang pada suka..
      gua juga suka siih..

      Udah bisa kook..

      Delete
    2. Nah ini dia yang suka memanfaatkan fasilitas kantor buat ngeblog dateng, wkwkwk

      Delete
    3. klau jomlo saran sy segera deh cari pasangan! hehhehee

      Delete
  5. Saya kalau ngeblog juga hari kerja gan, misalnya habis ngajar ada waktu luang setengah jam, ya saya gunakan utk membuat artikel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaa..
      Supaya waktu kita bisa lebih produktif yah???

      Delete
    2. iya mba Felic Licia, coba deh

      Delete
  6. wUAAH akhirnya bisa blogwalking haha

    Aku juga ketagihan ngeblog karena blog walking.
    Selama banyak yang komen blog jadi hidup haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah....
      jadi lebih berwarna gituu...
      #SmileSmileSmile

      Delete
  7. Jadi, emang baru ngeblog tahun ini? Selamat kamu telah menjadi blogger! Asyik~ :))

    Btw, kenapa harus ditebelin itu kata "jomblo"? :p

    Tapi sebagian blog emang ada yang dimoderasi komennya. Nggak kelihatan komen kita sebelum lolos seleksi empunya blog. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha..
      Sebenernya gua uda lama sih ngeblog..
      Tapi baru "sungguh-sungguh" ngeblog tahun ini..

      Yaah...
      Karena yang namanya "jomblo" itu memang harus di apresiasi dan diistimewakan
      Hidup JOMBLO !!

      anyway Thanks yaah udaah mengucapkan selamat...

      Delete
  8. entah kenapa blogger yang apdet tiap sabtu n minggu, apaalagi malam minggu, selalu dilebeli jomblo -_-) padahal emang iya, lho..?
    ntap dah. Ternyata ada kesalahan tak terduga gk bisa komeng di blog orang. Hadehhh, tpi untungnya itu udah teratasi. ntapp. sekarang jadi bisa blogwalking lagi yekan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa niih udah bisa blogwalking lagi kok.. Horeeeeey!!

      Delete
  9. Quote-nya fantastis sekali. Mike Butcher itu Blogger juga ya?

    Nah, kalau aku biasanya nulis postingan malem-malem (seringnya jam sebelas ke atas), entah itu di hari kerja maupun akhir pekan. Yang jelas, harus malem. Energi dan auranya kerasa beda :)

    ReplyDelete